![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Сегодня, 30 ноября, представители общественности, различных ведомств и энергетики обсудили, как снизить теплопотери, сэкономить на поставляемом ресурсе и при этом снизить вредные выбросы в атмосферу. Организатором конференции выступил межотраслевой Фонд энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области.
скриншот прямого эфира пресс-конференции в агентстве ТАСС
Участники большой пресс-конференции обсудили возможности повышения эффективности теплоснабжения Новосибирской области для снижения выбросов парниковых газов и перспективные проекты, направленные на улучшение работы важнейшей системы жизнеобеспечения.
– Речь идет о том, что оказание услуги по теплоснабжению носит некую социальную нагрузку: как снизить тариф? Но в тарифе ли дело? Речь должна идти о том, как реально снизить суммарный платеж. А его мы можем снизить двумя способами: либо сдерживанием тарифа (к чему это приводит, мы знаем по многим муниципальным образованиям), либо организацией такой системы теплоснабжения, чтобы тепловая энергия, которая потребляется, не выбрасывалась попусту в воздух, – отметил модератор пресс-конференции, эксперт в области теплоснабжения Сергей Бухаров.
Три основных направления в процессе экономии тепла, уменьшения вредных выбросов и эффективности работы системы выделил заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев
– Это организация энергопотребления, начиная с потребителя, оптимизация гидравлических режимов с системами теплоносителей транспорта и оптимизация систем теплоснабжения в общем. Конечно, для нашей компании, как одного из крупнейших производителей тепла и электроэнергии в России, климатическая повестка особенно актуальна. Принимая решения о развитии теплоснабжения в наших городах, мы, в первую очередь, руководствуемся принципом минимизации вреда для окружающей среды, – подчеркнул Александр Григорьев.
По его словам, для СГК ключевым фактором снижения выбросов парниковых газов является комбинированная выработка. Основным ее преимуществом при выработке тепла и электроэнергии – это сокращение на 30-40 процентов потребления топлива по сравнению с раздельной выработкой того же количества тепловой и электроэнергии на станции или котельной.
– Мы стремимся в рамках этого процесса увеличивать объемы комбинированной выработки. В период с 2012 по 2020 год по всем городам, где осуществляет свою деятельность СГК, переведено на ТЭЦ нагрузка потребителей 65 котельных. 2021 год – время реализации наших наиболее амбициозных программ. По итогам этого года будут закрыты 40 котельных, и нагрузка потребителей также будет переведена на централизованное теплоснабжение, – сказал Александр Григорьев.
Однако на сегодняшний день компания эксплуатирует еще порядка 200 котельных в разных городах своего присутствия. Сформирована программа модернизации или замещения данных котельных. Опыт городов, где это уже произошло (Красноярск, Белово) показывает увеличение эффективности теплоснабжения и снижение уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. Это позволяет улучшить экологическую обстановку в городах, сэкономить на топливе и снизить теплопотери.
Происходит это благодаря вхождению городов в ценовые зоны теплоснабжения, о которых уже писал «Прецедент». В такую ценовую зону СГК предлагает перевести и Новосибирск. Основываясь на опыте других городов, специалисты подчеркивают, что при постепенном, а не резком увеличении тарифа, экономия в потреблении тепла в домах достигает 35 %, что снижает оплату населения, но это с учетом капитального ремонта и повышения энергоэффективности в самих домах.
– У нас в Новосибирске работает программа по энергосбережению до 2026 года. Администрирует ее городской департамент энергетики и ЖКХ. Программа включает в себя не только вопросы теплоснабжения, но и повышение энергетической эффективности на транспорте. Есть в ней и пункты, которые стимулируют энергосбережение в многоквартирных домах: закладываются субсидии, чтобы жители устанавливали в своих домах системы автоматического регулирования тепла. Кроме того, в городе грядет глобальный проект по привлечению СГК в теплосети Новосибирска инвестиций. Мы очень рассчитываем, что данные инвестиции, а это порядка 15 миллиардов рублей, в течение десяти лет дадут качественный эффект в плане энергосбережения и снижения теплопотерь в наших сетях. Мы изучали опыт других городов, того же Красноярска, и меня порадовало, что с переходом Красноярска в ценовую зону теплоснабжения началось огромное количество ремонтов теплосетей по всему городу, – заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин
Эксперты пришли к выводу, что повышать энергоэффективность нужно не только на теплосетях, но и в самих многоквартирных домах, а это уже забота управляющих организаций, самих жильцов, и Фонда модернизации ЖКХ, аккумулирующего взносы на капитальный ремонт.
Александр Могилин